Trombosit merupakan bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah, bentuk trombosit tidak beraturan, tidak memiliki inti sel , serta berukuran kecil. Garis tengahnya hanya sekitar 2-4 µm. Jumlah trombosit dalam 1 mm3 darah sekitar 250.000.
Fungsi Trombosit
Trombosit memiliki fungsi utama untuk membekukan darah sehingga tidak banyak darah yang terbuang percuma saat terjadi pendarahan.
Pada saat terjadi luka, maka trombosit berkumpul pada luka dan membeku sehingga tertutup lukanya. Kemudian, trombosit tersebut mengarahkan bakteri ke limpa. Selanjutnya, bakteri tersebut ‘dikepung’ oleh sel-sel dendritik yang berfungsi sebagai sel daya tahan tubuh. Maka respon daya tahan tubuh itulah yang menghabisi bakteri!
Beberapa Makanan untuk menaikkan trombosit bisa diantisipasi dengan meminum jus buah bit dan jus jambu biji merah 3-4 kali sehari serta diteruskan dengan makan nasi tiga atau empat kali sehari serta banyak memakan buah buahan.
Makanan yang dapat menaikkan trombosit :
- Angkak
- Jus Kurma
- Jus jambu biji merah
- Jus Kulit Manggis
Buah Bit yang dibuat Jus |
Buah bit
Buah Bit dapat diolah untuk menaikkan trombosit darah. Cara mengolah buah bit sangat mudah dan dapat dilakukan tanpa tambahan apa apa lagi, yaitu ambilah satu buah bit segar sebesar kepalan tangan untuk dibersihkan, kemudian dikupas lalu dipotong hingga menjadi beberapa bagian lalu di blender bersama dua gelas air putih.
Setelah di blender kemudian disaring dan siap untuk diminum sebanyak satu gelas sedang sisanya boleh disimpan di kulkas untuk diminum kemudian. Bagi mereka yang sulit untuk meminumnya karena buah bit ini memiliki aroma yang khas, maka bisa hanya dipotong menjadi beberapa bagian lalu dikukus dan dimakan seperti memakan ubi rebus, namun khasiat dan efeksitasnya lebih baik yang dibuat jus daripada yang dikukus.
Semoga dengan cara-cara ini, Tombosit darah anda menjadi meningkat dan saat tejadi luka darah cepat mengereing.